«Крылья Советов»

Сергей Шабанов. На последнем рубеже.

- Сергей, Вы воспитанник белорусского хоккея. Хоккей в Беларуси быстро развивается, строится много ледовых арен, открытых площадок, идут инвестиции. А каким был хоккей во времена Вашего детства?

- Во времена моего детства спортом занимались все ребята. Хоккей был любим многими и много детей посвящали ему все свое свободное время. Хотя занимались мы тогда в достаточно экстремальных условиях. Начинали играть без формы, просто в тренировочных костюмах. Щитки делали сами из футбольных, а налокотники даже не помню из какого материала были. Сейчас бы родители мальчишек в таком виде на лед не выпустили.

Но тогда нас это не смущало – желание играть в хоккей было огромным. Кроме того, не было компьютеров, десятка телевизионных каналов, так что после уроков мы с удовольствием занимались спортом.

- Хоккей – это был выбор родителей или Ваш собственный?

- Мой отец занимался футболом. В юности он получил серьезную травму, которая повлияла на всю его жизнь. Поэтому в футбол мне был путь закрыт, и выбор пал на хоккей. С 5 лет я занимался в школе «Юность». Был центральным нападающим.

- Нападающим? А когда же Вы стали вратарем?

- Я еще успел поиграть в защите. А потом устал бегать за шайбой (смеется) и встал в ворота. 

- Вы окончили хоккейную школу в Беларуси, потом долго там играли. А в 1999 году пришли в российский хоккей. Расскажите, где успели поиграть, каких успехов достигли.

- Свои выступления в российском хоккее я начал раньше в поселке Нижний Одес недалеко от Ухты в Республике Коми. Там была команда «Коминефть», выступавшая во второй российской лиге. Потом 2,5 года я играл в Польше. Хотя в тот момент у меня было предложение из Ярославля, но только третьим вратарем. Меня это не устраивало, я понимал, что без игровой практики опыта у меня не прибавится. Играть в Польше было интересно – у команды, за которую я выступал, стояла цель стать Чемпионом. Тот опыт, что я приобрел в Польше, включая континентальные кубки, помог мне повысить интерес к себе со стороны тренеров российских команд. В результате я оказался в Екатеринбурге.

- После Екатеринбурга Вы 5 сезонов выступали в составе новокузнецкого Металлурга. Два года подряд в составе Кузни вы доходили до четвертьфинала. Чем запомнились годы, проведенные в Новокузнецке?

- Новокузнецк рос на моих глазах - превращался из захудалого городка в региональный центр, где строились высотки, супермаркеты, места отдыха. Конечно, экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего, но там развита инфраструктура загородного отдыха: горнолыжные спуски, турбазы. У нас был очень дружный, сплоченный коллектив, и мы все вместе часто проводили время за городом. Я сам научился кататься на лыжах, научил жену и детей, своих друзей и их близких.

Повторюсь, команда была дружной, и молодые, и ветераны поддерживали друг друга, помогали, поэтому добивались таких высоких результатов.

- После Новокузнецка Вы оказались в СКА. Как складывалась Ваша карьера в этом клубе?

- Я, как и ряд хоккеистов, перешли в СКА из Металлурга Нк вместе с тренером Соловьевым. Я бы мог остаться в Кузне, но мне на тот момент не поступило никакого конкретного предложения, поэтому у меня не было другого выхода, кроме как перейти в СКА. Сезон в СКА я провел на неплохом уровне, со своими обычными показателями, также приобрел некоторый опыт. Нисколько не жалею об этом времени.

- Многие специалисты отмечают, что вратарь Шабанов, как никто другой отличается способностью отыграть «на ноль» несколько матчей подряд. Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что матч «на ноль» - это удача и слаженные действия всей команды. Нельзя выйти на игру, заранее зная, что ты не пропустишь ни одной шайбы. Результат делает вся команда. Вратарь дополняет команду, придает полевым игрокам уверенности. Матч «на ноль» - это подтверждение хорошей игры всей команды. Любого уровня – будь то Высшая лига или КХЛ.  

- Вы упомянули КХЛ. Ваш уровень мастерства и сегодня вполне соответствует командам КХЛ. Почему в межсезонье Вы выбрали именно «Крылья»?

- Так сложились обстоятельства. Возможно, не совсем удачно в межсезонье сработал мой агент. Желание поработать в клубах КХЛ у меня не пропало, думаю, это обязательно произойдет. Пока же я сделал выбор в пользу «Крыльев», т.к. хотел играть в России

- Что нравится/не нравится Вам в «Крыльях»? Как складываются отношения с Дмитрием Курошиным, тренером вратарей, с партнерами по команде?

- Сначала это была вынужденная мера, сейчас могу сказать, что играть в «Крыльях» мне комфортно. Все обязательства перед командой выполняются. Грешить не на что.

Хотя команда, созданная в конце межсезонья с чистого листа, безусловно, имеет свои недостатки. Но это естественный процесс – нельзя ребенка с рождения научить ходить. Должно пройти время. Есть еще масса вопросов, которые нужно решать и улучшать, в том числе, и работа по сплачиванию и взаимопониманию в коллективе. Если целью останется попадание в КХЛ, то придется много поработать для создания клуба элитного дивизиона. Думаю, если руководство будет продолжать работать с командой, выстраивать инфрастуктуру, вкладывать деньги в развитие, через год мы не только пойдем, но и побежим. У «Крыльев» богатая история, просто нужно время, чтобы все возродить.

Мне, как вратарю, интересно работать с Дмитрием Курошиным в «Крыльях». Мы с ним знакомы еще с Новокузнецка, «притерлись» и хорошо понимаем друг друга. Дмитрий Николаевич знает мои недостатки, и к его советам я всегда прислушиваюсь, т.к. со стороны виднее, что игрок делает правильно, а что нет.  Он знает, как я должен и могу играть, знает мой уровень, поэтому все его замечания я слушаю, анализирую и стараюсь сделать выводы. С моим коллегой Алексеем Яхиным также комфортно работать. 

- Вы в команде – вратарь № 1, а Алексей скорее второй. Как Вы считаете, нужны команде два вратаря одного уровня? Или лучше, чтобы был так называемый «номер 1» и номер 2 – его сменщик?

- Два вратаря хорошего уровня нужны каждой команде, чтобы в случае травмы одного, второй смог бы заменить его без ущерба для результатов команды. Регламент нынешнего Чемпионата не позволяет мне проводить больше 50% матчей, поэтому мы с Алексеем чередуем игры. Какие-то матчи получается сыграть очень хорошо, в каких-то бывают досадные ошибки, их надо анализировать и исправлять.

- То есть после матчей Вы анализируете свою игру?

- Нет вратаря, который забывал бы о забитых ему шайбах сразу после матча. Конечно, я стараюсь понять причину и постараться не допускать подобных ошибок в следующих матчах. Вообще, вратарю тяжелее, чем полевым игрокам, - он должен предугадать действия соперника. Хотелось бы пропускать меньше шайб, но если бы все вратари отбивали все шайбы, хоккей стал бы не интересен.   

-  Считается, что расцвет вратаря начинается после тридцати. Вы согласны с этим утверждением?

- Это условное утверждение. Как все в природе, вратари тоже «созревают» кто раньше, кто позже. Некоторые проявляются в раннем возрасте, другие – наоборот позже. Это индивидуальные показатели. Хороший вратарь это тот, кто на протяжении длительного времени демонстрирует один стабильно высокий результат.

- Помимо того, что Вы – вратарь российского клуба, Вы – еще и вратарь сборной команды Беларуси. А это уже ответственность не за клуб, а за целую республику. Как справляетесь с этой миссией?

- Выходя на любой матч за сборную страны, нужно помнить, что раз ты здесь, значит ты на данный момент – лучший. Нужно сконцентрироваться и продемонстрировать все, на что ты способен, чему тебя научили, не нужно думать о грузе ответственности, нужно играть. И помнить о том, что ты защищаешь честь страны, которая дала тебе возможность играть в хоккей, расти и развиваться.

- Помните, когда Вас в первый раз пригласили играть за сборную Беларуси?

В 1999 году в Словакии перед товарищеским матчем стоял вопрос возьмут меня или нет в сборную. Мы играли со словаками, у которых в сборной было 10 НХЛовцев. Задача на матч была не проиграть. Мы сыграли 1:1. Да и единственный гол я пропустил, когда мы играли 3 на 6. После этого я стал вратарем сборной. Хотя некоторые «специалисты» говорили, что я уже староват для сборной, и свои лучше матчи уже сыграл, хотя мне на тот момент было всего 24 года.

- С тех пор прошло 10 лет, а Вы все играете и на приличном уровне. Какие-то итоги своей вратарской деятельности уже подводили? Или ещё рановато?

- Рановато. Я хотел бы еще поиграть. Сколько здоровья хватит. Я хотел бы поработать тренером. В Беларуси строятся новые катки, открываются детские школы. Так что наверно, будут тренером, а дальше жизнь покажет.

- Существует мнение, что у вратаря особая психология: всех учат увертываться от шайбы, а он должен ее ловить. Как, по-вашему, мнение об особой вратарской психологии преувеличено или это действительно так?

- Работа такая у вратаря – отбивать шайбы. Хотя бывает страшно. Но все познается в сравнении – когда смотришь, как полевых игроков размазывают по бортам, думаешь, хорошо, что ты здесь, а не там. В детстве ни о какой психологии не думаешь, а потом просто привыкаешь и делаешь свое дело.

- Сергей, давайте предположим, что шайба – это не просто диск, который Вы должны отбить, а некий удар судьбы. Вы легко справляетесь с трудностями?

- Мне помогает справиться с трудностями моя семья. Дома меня всегда ждут жена и две дочки, выслушают, помогут, поддержат. Хоккей – это важная часть моей жизни, но не основная. Главное – дом и атмосфера в нем. Здесь я забываю обо всех трудностях.

- Хорошо, когда тыл надежно защищен. Вы уже говорили, что научили всю семью кататься на лыжах, а каким-нибудь видом спорта Ваши дочки занимаются профессионально?

- Старшая раньше занималась плаванием. Но сейчас обе ушли в творчество, по художественной части.

- Если этот сезон в «Крыльях» пройдет удачно, и сотрудничество окажется плодотворным и взаимовыгодным, останетесь в КС еще на сезон?

- На следующий год я планирую играть в хоккей. Где – будет видно. Если в «Крыльях» мне предложат условия, которые меня устроят, я готов буду рассмотреть это  предложение.

- Сергей, Ваши пожелания нашим болельщикам.

- Очень рад, что болельщики МХК «Крылья Советов» нас поддерживают, в том числе и на дальних выездах. Хотел бы пожелать им удачи и общих побед.


Дата:  08 декабря 2008 г.

Возврат к списку