«Крылья Советов»

Комментарии тренерского штаба МХК КС

по итогам 1 этапа Первенства:

"Хоккеисты должны гордиться тем, что защищают цвета "Крыльев".

- Завершился 1 этап Первенства. Прокомментируйте прошедший период. Что удалось, что нет. Какие выводы были сделаны по итогам двух месяцев.

Дмитрий Ерофеев – Первая половина этапа прошла неплохо – команда старалась, выходила «заряженная» на все игры, стремилась к победе в каждой игре, набирали очки. Хотя были и матчи, в которых мы обязаны были брать очки, но не получилось. Этих очков нам сейчас не хватает. Причина, видимо, в том, что ребята расслабились психологически.

Александр Савченков – В нашей команде играют профессионалы, и мы тоже стараемся к каждому вопросу подходить профессионально. Всем игрокам доверяем.

Д.Е. – Самое главное требование к ребятам, чтобы все работали и выкладывались на тренировках в полную силу.

В Высшей лиге спаренные матчи. И достаточно тяжело играть два дня подряд на одном дыхании. Приходится варьировать тактику.

Большая проблема у нас пока – игра в большинстве. Отрабатываем 5х4 на каждой тренировке. Реализовывать большинство можно и нужно, это дополнительный шаг к победе.

И, к сожалению, есть проблемы и с игровой дисциплиной. Много удалений, порой неоправданных, ненужных. 18-20 минут за игру – это много. У нас есть внутрикомандная шкала штрафов, и ребят за удаления, особенно те, которые привели к поражению, мы наказываем. Хоккеисты должны чувствовать ответственность, которая лежит на каждом, кто играет в КОМАНДЕ. Каждый должен приложить все силы для победы команды. Мы ни от кого не требуем невозможного, но хотим, чтобы игрок раскрыл все свои возможности, свои умения в игре.

А.С. – Если каждый будет выкладываться на 100%, проходных матчей и нелепых поражений не будет.

- Давайте подробно остановимся на соперниках. Как вы оцениваете ход соревнования? Кто оказался наиболее «сложным», кто наоборот, не оправдал ваши ожидания.

Д.Е. – Лидеры Сокол, ХК Дмитров, «Рысь» – это основные наши соперники. Это опытные, мастеровитые команды, собранные из хоккеистов, поигравших в Суперлиге. На игры с этими командами дополнительный настрой не нужен – ребята и сами хотят доказать, что они не хуже, что готовы сражаться с равным по силе соперником и побеждать.

Удивила команда из Ступино – «Капитан». Молодая, быстрая. У них всегда трудно играть в гостях.

ХК Липецк, «Кристалл» Эл – это команды примерно одного уровня, на них нужно настраиваться в первую очередь психологически.

А.С. – На мой взгляд, сейчас все команды в Высшей лиге примерно одного уровня. Введение ФХР ограничений на возрастных игроков подравняло команды. И побеждает сейчас тот, у кого надежнее играет вратарь, и тот, кто реализует большинство.

- Команда очень хорошо начала Первенство – две победы с большим преимуществом, красивые матчи с фаворитами. Неожиданный спад в конце 1 круга заставил понервничать. Как Вы прокомментируете поражения в матчах с ХК Кристалл (особенно разгромный счет 4:9), ХК Липецк? 

А.С. – Все поражения с командами, стоящими ниже нас в турнирной таблице, приходятся на вторые матчи. Помимо психологии (не настроились на игру) другие причины найти трудно. Хотя бывают такие матчи, когда все летит в наши ворота. Можно сказать, фарта не хватило. Команда отыграла в целом нормально, но повторюсь, без должного настроя.

Д.Е. – В Электростали во второй игре мы провалили 2 период 2:6. Вины вратаря я здесь не вижу – не дорабатывали полевые игроки. А в Липецке неудачно начали 1 период, - мы сами были недовольны командой, и как результат, дали выиграть хозяевам весь матч. ХК Липецк был нам совершенно незнаком. И почему-то у ребят было ощущение, что с этой командой они справятся легко. Эта самоуверенность нас и подвела. Результат известен. Дали Липецку почувствовать игру и поплатились.

На мой взгляд, все идет «от головы». Не настроился на игру, дал слабинку, и все, игра не клеится. Если в начале матча дашь сопернику фору, то потом очень сложно переломить ход игры в свою пользу, сложно перестроить команду.

По итогам матчей проводили собрания, беседовали с каждым игроком в отдельности, объясняли ошибки, настраивали ребят на будущие победы.

- Судя по статистике, в команде играют и забивают в основном хоккеисты 1 и 2 пятерок. Как по-вашему, почему пока никак не могут проявить себя молодые игроки?

А.С. – Мне кажется, молодые ребята боятся брать на себя ответственность. Мы им доверяем, ставим играть, выпускаем и в неравных составах, но они никак себя не проявляют. Стараются переложить ответственность на возрастных игроков.

Складывается впечатление, что они довольны тем, что у них есть. Играют в 3-4 звеньях в «Крыльях» и хорошо. Почему-то нет стремления вперед, вверх, доказать, что ты лучший, чтобы тебя заметили не только здесь, но и командах КХЛ, сборных, НХЛ и т.д. Наша молодежь пока не использует шансы, которые мы им предоставляем. Хотя как тренеры, мы постоянно объясняем им необходимость работы над собой, над общей победой.

Д.Е. – Каждый игрок, особенно молодой, должен поставить перед собой цель – расти как профессионал, стремиться достичь спортивных вершин, по максимуму выкладываться для достижения своих задач, улучшать свою статистику.

Я думаю, долго так продолжаться не будет – скамейка молодых у нас длинная. Есть интересные ребята 1991, 1992 г.р., в том числе и наши воспитанники, как только решим вопросы с их контрактами, будем привлекать их к играм команды мастеров. Чтобы была здоровая конкуренция.

- Охарактеризуйте игру каждой линии. Нападающие: кого выделите, кем не довольны, кто еще проявит себя и т.д. То же по защитникам и  вратарям.

А.С. - Поначалу очень радовала и помогала 1 пятерка. Потом травмы подкосили игроков, и усталость появилась.

Д.Е. - Но мы на 1 пятерку очень рассчитываем и ожидаем от них большего. В частности, реализации большинства, да и в целом, больше забитых голов.

А.С. - Прогрессируют Коротков Владимир, Бухаран Евгений, но пока, к сожалению, мало забивают. Ожидали большего от Макарова, Кондрашова, Жилина. 

Д.Е. –Ждем большей надежности от линии  обороны – Александра Журика, Сергея Зимакова, братьев Рыбалко, пора прибавить уверенности и Бахриддинову.

А.С. – У Зимакова, Бахриддинова, Батыршина отличный потенциал, но они его не раскрывают так, как нам бы хотелось.

Д.Е. – Неплохо себя проявляют Зубарев, Мохов.

Д.К. – Мы изначально рассчитывали на Сергея Шабанова, опытного вратаря, что он поможет нам в сложных ситуациях, в матчах с сильными противниками. И он оправдывает наши ожидания. Алексей Яхин показывает неплохую игру. Ситуация такова, что Шабанов не может играть больше 50% матчей. Алексей сейчас сыграл больше Сергея, и сыграл неплохо. Конечно, бывают ошибки, некоторые срывы, но играть без ошибок невозможно, главное, делать выводы из каждой проблемной ситуации. На данном этапе игра вратарей нас устраивает.

- В дозаявочный период в команде произошли незначительные изменения. Почему решили отказаться от услуг Ланге и Шаламая? И чем обусловлен выбор именно Ананьева и Димы Короткова в качестве пополнения команды?

Д.Е. – Андрей Ланге не устроил нас своей работой, отношением к делу – человек совершенно не выкладывается на тренировках. Ежедневные разговоры, указания на ошибки, советы – ничто не оказало должного влияния.

А.С. – Сергей Шаламай был 6 возрастным игроком, и держать человека в команде, не давая ему постоянно игровой практики смысла не было.  Опытный защитник нам сейчас нужнее, чем «зритель» на трибуне.  

Д.Е. – Игорь Ананьев – праворукий защитник. У нас такой только один Максим Рыбалко. У Игоря в прошлом сезоне в Рязани была неплохая статистика, посмотрим, как он будет относиться к своей работе.

Дмитрий Коротков наш воспитанник, центральный нападающий, а они всегда в дефиците. Будем смотреть также на его отношение к делу.

- В декабрьскую дозаявку планируются ли новые приобретения. Есть ли у тренерского штаба кто-то «на карандаше»?

Д.Е. - Да, игроки «на карандаше» у нас есть. Но до декабрьской дозаявки нужно еще сыграть ряд матчей, посмотреть, как себя будут проявлять наши игроки. А вообще свежая кровь любой команде не повредит. Но мы будем брать только тех игроков, кто сможет нам помочь.

- После Рязани команде предстоит встреча с лидером Первенства ХК Дмитров. Как будете настраивать команду на победу? Какие будут установки?

А.С. – Как уже говорилось, настраивать команду на такие матчи дополнительно не надо.  Стимул и так есть.

Д.Е. – Тем не менее, нам предстоит проверка на прочность. Мы еще раз посмотрим игры с ХК Дмитров, разберем ошибки прошлых встреч, выстроим игру.

- Учитывая вашу молодость и недавнее прошлое профессиональных хоккеистов, какие новые идеи вы принесли в свою тренерскую работу? Или вы не стали изобретать велосипед, а используете опыт старших товарищей?

А.С. – Конечно, хоккейную базу, основу, на которой строится вся игра, мы менять не стали, да и в этом нет необходимости. Но в тренировочный процесс постарались привнести свои идеи, наработки.

Д.Е. – Я готовился к тренерской работе не один год. Записывал интересные упражнения, собирал информацию о тренерской работе, в том числе, и о создании благоприятного микроклимата в коллективе. Мы стараемся не только разнообразить тренировочный процесс, но и создать хорошую атмосферу в команде вне площадки, чтобы игрокам было комфортно, и они бы шли на работу с удовольствием, а не из-под палки. Нам и самим немаловажно набраться опыта.

- А чем вы мотивируете игроков?

Д.Е. - В первую очередь, патриотизм. Хоккеисты пришли в клуб с богатой историей, считаю, должны гордиться тем, что защищают цвета «Крыльев».

Потом личный опыт каждого. Для спортсмена должно быть на первом месте желание играть и выигрывать, улучшать свои показатели, стремиться, чтобы его заметили.

А.С. – Финансовый стимул тоже помогает. В клубе выплачиваются премиальные за победы.

- И последнее, каким вам видится будущее «Крыльев», скажем, через год?

Все – Хотелось бы, чтобы наша работа в «Крыльях» длилась не один год. Верим, что мы здесь всерьез и надолго, и готовы работать на благо клуба, как можно дольше, лишь бы сохранялась такая возможность.

В КХЛ хотелось бы попасть, но мы понимаем, что это серьезная организация, и для того, чтобы там быть, и быть не мальчиками для битья, а серьезной командой, нужно не просто играть в хоккей, а выстроить всю структуру Клуба, от СДЮШОР до команды мастеров, Дворца спорта, менеджмента и т.д. КХЛ требует серьезных материальных, финансовых вложений, без этого выход в КХЛ не имеет никакого смысла.

Но мы надеемся, что десятилетняя черная полоса «Крыльев» походит к концу, а на белой полосе будет и КХЛ, и победы, и медали и верные болельщики «Крыльев», все это время верившие в свою любимую команду!!!

Источник: пресс-служба МХК КС


Дата:  11 ноября 2008 г.

Возврат к списку