«Крылья Советов»

Дмитрий Курошин: «Последний рубеж» «Крыльев» надежно укреплен»!

- Дмитрий Николаевич , Вы уже второй сезон работаете в хоккейном клубе «Крылья Советов». Говоря т, у «Крыльев» есть своя, особая атмосфера, ощущение единства всей команды, начиная от технических работников и заканчивая руководством. Вы согласны с этим утверждением?
- Да, согласен. В команде сейчас комфортная обстановка. Тренеры Дмитрий Ерофеев и Александр Савченков молодые, они внесли свежие идеи в жизнь клуба. Они оба долго играли в хоккей на самом высоком уровне и понимают, что без хорошей атмосферы в коллективе хорошей игры не будет. Это вообще самое главное, а без этого невозможно достичь высоких результатов. Но сейчас в клубе совпали многие факторы, и между тренерами, командой и руководством существует полное взаимопонимание. Я очень этому рад, и хотел бы, чтобы так было и в дальнейшем. -
- Расскажите о начале Вашей спортивной карьеры.
- Я – воспитанник саратовской школы хоккея. Начинал, как все мальчишки моего поколения во дворе на хоккейной коробке. Потом у нас организовали команду, мы участвовали в турнире «Золотая шайба». И вся наша команда записалась в хоккейную школу «Кристалл». Я был старше – мне было 12 лет, и меня не хотели сначала брать, но я сразу шел именно на вратарскую позицию, и это сыграло свою роль. С 14-15 лет я выступал за юношескую сборную страны, потом за молодежную. С 16 лет выступал в составе команды мастеров, много тренировался. В 17 лет меня отдали на стажировку в команду «Ижсталь» (Ижевск), которая тогда выступала в первой лиге (аналог нынешней Высшей лиги – прим. ПС). Стажировка прошла удачно, к концу сезона я проводил за команду мастеров почти все матчи. По окончании сезона мне не хотелось покидать Ижевск, но меня вернули в Саратов.
- Вы выступали за молодежную сборную СССР. Каких успехов Вы добились в составе сборной страны?
- Я регулярно выезжал играть в составе юношеской и молодежной сборных, пока возраст позволял. К сожалению, не получилось выступить на Чемпионате мира, т.к. я в тот момент выступал за команду 1 лиги, а брали только из команд класса «А» советского хоккея. -
- В сборной Вы работали под руководством Виталия Георгиевича Ерфилова. Его уроки повлияли на Ваши дальнейшие достижения? Чему он научил Вас?
- Да. С Виталием Георгиевичем связано очень много положительных моментов моей жизни. Когда я первый раз поехал на сборы со сборной, он дал мне много важных советов, которые потом пригождались мне неоднократно, и помогли добиться того, чего я добился. Ерфилов – признанный авторитет во вратарском деле, его воспитанники Владислав Третьяк и Владимир Мышкин достигли вершин российского хоккея. Очень важно, когда в нужный момент рядом с тобой оказывается профессионал, который может подсказать, как и что лучше правильно делать.
- Вы играли в командах «Кристалл» (Саратов), «Ижсталь», СКА, Металлург (Новокузнецк). Чем запомнился каждый из этих клубов?
- Ближе всего по духу мне оказался «Металлург». В «Ижстали» играл 2 раза. Они вышли в класс «А» советского хоккея, и пригласили меня в команду. Но тогда, даже играя на таком уровне, я еще не получал удовольствия от хоккея. Это был тяжелый труд, я играл на пределе своих возможностей. Понимание хоккея, уверенность пришли гораздо позже, когда я окончательно сформировался, как спортсмен. Годам к 30 я начал получать колоссальное удовольствие от игры в хоккей, и именно тогда я пришел в Новокузнецк. Возможно, именно по этому мои воспоминания о «Металлурге» самые светлые.
- Дмитрий Николаевич, а чем Вы занимались после завершения карьеры в Новокузнецке? Тренерская работа всегда была Вам близка?
- По окончании карьеры профессионального спортсмена – мне уже было 38 лет – я 4 года посвятил преподавательской работе. Это был вынужденный шаг. Я работал с подростками 9-10 классов. Но все время чувствовал, что это немного не мое. В это время я продолжал играть – выступал за сборную ветеранов, тогда она называлась «Звезды России».
- Через несколько лет Вы вернулись в Новокузнецк уже тренером. Вы сразу стали тренером вратарей или отвечали и за тренировочный процесс других хоккеистов? Работали только с мастерами или с юниорами тоже?
- Про меня вспомнили в Новокузнецке неожиданно, у них были проблемы с подготовкой вратарей, и пригласили меня на тренерскую работу, именно на вратарей. Соловьев пригласил меня и Ерфилова, чтобы он наставил меня на путь истинный, как правильно готовить голкиперов. Наши пути снова пересеклись. С Виталием Георгиевичем мы проработали 2 года. Он приезжал, в основном на предсезонку, помогал мне, консультировал, в течение сезона я работал один. В клубе отвечал за вратарей, как команды мастеров, так и других возрастов: и фарм-клуба, и хоккейной школы. Готовил вратарей к играм Чемпионатов, анализировал их выступления, тренировал. Так проработал 4 года. Приобрел богатый опыт, многое сумел реализовать. Среди моих воспитанников Сергей Бобровский. Перспективный парень 1988 г.р., а он уже сейчас хорошо себя проявляет, на равных играет против команд КХЛ, выступал за молодежную сборную России. Еще пара ребят играет в Усть-Каменогорске, тоже показывают неплохие результаты.
- Раньше в России не было отдельных тренеров, работающих с вратарями. Почему возникла такая необходимость в последние годы?
- Это действительно необходимость. До недавнего времени, я считаю, российский хоккей проходил еще стадию становления – вырабатывался стиль игры, обкатывались различные варианты. Тренер брался за многие обязанности, в том числе, и за подготовку вратарей, сам, не будучи вратарем, не играя в воротах. Это равносильно тому, что человек учился много лет одному, а работает совсем в другой сфере. То есть вратарей тренировали скорее интуитивно. Игра в воротах – это другой вид спорта. Полевых игроков учат бегать и бросать, а вратаря нужно учить ловить. И учить их этому должен специалист. Тогда все будет получаться. Во всем мире вратарей уже давно готовят профессионалы, и, как следствие, они показывают другие, более высокие результаты. В США, Канаде. Европе, вратари играют на очень приличном уровне. У нас эта практика только зарождается, и это правильно.
- Хоккейные аналитики и функционеры жалуются на отсутствие в российском хоккее классных вратарей. Богатые клубы приглашают на эту позицию иностранцев. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Купить, безусловно, проще, чем самому воспитать. В России специалисты по работе с вратарями есть, просто не все команды привлекают их для работы. Часто сталкиваюсь с тем, что порой даже голкиперов фарм-клуба, молодежной команды нужно переучивать. Получается, что с 10 лет их учат неправильно играть в воротах, т.к. с ними работают тренеры полевых игроков, а не профессиональные вратари. Хотя, начиная с детских хоккейных школ, с вратарями должны работать специалисты узкого профиля. Изначально голкиперу нужно поставить правильную игру. Ведь вратари даже развиваются по-другому: полевые игроки развиваются постепенно – растет скорость, сила броска и пр., а вратаря, если научили неправильно играть, это уже на всю жизнь. И когда такой вратарь приходит в команду мастеров, на высоком уровне он играть не может. Поэтому много ребят не вырастают в профессионалов, уходят из хоккея. Причина одна – их просто не научили правильно играть в воротах.
- В «Крыльях» сейчас полный комплект вратарей: два в команде мастеров, три в фарм-клубе. Молодой вратарь Григорий Болдырев привлекается к играм команды мастеров. У каждого из них свои особенности, свои сильные и слабые стороны. «Последний рубеж» КС надежно укреплен?
- Думаю, да. Сергея Шабанова я знаю давно, еще по Новокузнецку, знаю его потенциал. Он вообще вратарь уровня КХЛ, и нам очень повезло, что так сложились обстоятельства, что он оказался у нас. Алексей Яхин молодой, но достаточно перспективый вратарь. С ребятами приятно работать, они прислушиваются, нормально воспринимают любую информацию. Во второй команде тоже неплохие ребята, но им нужно много работать, и многое в их игре нужно подправлять, что-то им подсказывать. ОНИ все хотят добиться высоких результатов, нацелены на повышение мастерства и победу. Я ими пока доволен.
- Как Вам работается с молодым тренерским штабом?
-Я, честно говоря, себя старым не считаю (смеется). В Новокузнецке я был одним из самых возрастных игроков, но особенно свой возраст не ощущал, дискомфорта не испытывал.
- Команда хорошо начала сезон – 11 побед в 16 матчах. Под силу ли МХК КС решать в этом сезоне высокие задачи?
- Команда формировалась в последний момент, поэтому нужно время, чтобы все наладить, в том числе и инфраструктуру и т.д. Поэтому пока задача одна – победа в каждом матче, самоотдача в каждой игре.
- Вратарь – это половина команды. Вы согласны с этим утверждением?
- Согласен. Когда надежно играет вратарь, вся команда себя чувствует увереннее, а соперник наоборот. Но без помощи защитников и нападающих, вратарь всю игру не вытащит. Один в поле не воин. Хоккей – командная игра. Всё должны быть в комплексе.
- Что бы Вы пожелали нашим болельщикам?
- Преданность болельщиков Клуба меня восхищает. Мы только начали играть, а они уже ездят поддерживать нас в другие города, и порой их поддержка бывает сильнее той, что у команды-хозяина поля. Хотелось бы, чтобы болельщиков и зрителей на трибунах у нас было еще больше. А те, что уже есть, пусть остаются такими же преданными, верными. Мы пришли сюда играть в НАСТОЯЩИЙ хоккей, очень хотим возродить «Крылья», история и традиции которых не позволяют им находиться на тех позициях, где они находятся сейчас. Уверены, что все это получится, и поддержка болельщиков сыграет в этом деле далеко не последнюю роль. Спасибо им за то, что они есть!


Источник: пресс-служба МХК КС

Дата:  24 октября 2008 г.

Возврат к списку