«Крылья Советов»

Клоунада в Сетуни. Команда Третьяка не приехала на календарный матч, и ей за это ничего не сделали

(Кирилл Беляков, "Советский Спорт")

Вчера так и не состоялось первое в истории «крылатое дерби». Альтернативные «Крылья» Александра Третьяка просто отказались играть в Сетуни. За это грозная Федерация хоккея России даже не записала команде техническое поражение, положенное по регламенту, оставив в дураках и хозяев матча, и журналистов, и пришедших во дворец болельщиков.

В конце лета собранная под крылом завода ВИЛС команда мастеров заявилась в высшую лигу. Записалась туда и команда Александра Третьяка, взяв в качестве домашней арены МСА «Лужников». После этого стало ясно: «крылатому дерби» быть!

«МЫ БОИМСЯ ИГРАТЬ»

Какая же премьера без дополнительной интриги? Утром в понедельник Третьяк заявил в СМИ, что его команда в Сетуни играть не будет.

– Во-первых, УДС «Крылья Советов» не готов к проведению матчей чемпионата, – объяснил Третьяк. – Там играть опасно для жизни. Москомспорт запретил это делать из-за проблем с противопожарной безопасностью. Вторая причина – бренд «Крылья Советов» принадлежит нашей команде, ни какой другой клуб не имеет права играть с буквами «КС» на свитере. О своем неприезде в Сетунь мы уже оповестили ФХР…

– Матч состоится, – в ответ успокаивал вчера утром общественность директор ВИЛСа по имуществу и куратор МХК «Крылья Советов» Александр Дерябин. – Видимо, определенные проблемы в клубе вынуждают их действовать неспортивными методами. Это лишний раз доказывает нашу правоту в отношении к этим людям. А ведь по регламенту в случае неявки команде Третьяка грозит техническое поражение 0:5 и штраф три миллиона рублей. При повторной неявке их снимут с соревнований…

ДВА ЧАСА ОЖИДАНИЯ

17.00. Первым в сетунском дворце появляется предводитель фанатов «КС» Андрей Бебенов. То, что в летнюю смуту поклонники клуба не раскололись на две группировки, его прямая заслуга.

– Видимо, испугался Третьяк приезжать, думает, крыша на голову упадет, – ехидно замечает Андрей. – Летом у нас был выбор: болеть за «Крылья Советов», которые играют в Сетуни, или ни за кого, так как хуже, чем при Третьяке, быть не может! У Третьяка – команда-забегаловка. При его правлении «Крылья» превратились в цирк-шапито…

17.05. – Соперника ждете? – спрашиваю летописца «Крылышек» Валерия Деева, дежурящего у входа на арену.

– Да говорят, они не приедут, – отвечает Валерий Яковлевич. – У них час назад только кросс закончился. 10 километров бегали! Какая теперь игра?

Захожу внутрь. Навстречу защитник «КС» Рафаэль Батыршин.

– Мы готовы играть, скоро на раскатку выйдем, – говорит Рафаэль. – А третьяковцы вряд ли приедут, я знакомым ребятам звонил.

– Ну разве это команда?! – возмущается именитый форвард ЦСКА и «Крыльев» Вячеслав Анисин. – Шарага! Выгнать их взашей за профанацию! Мне стыдно за Москву. За то, что здесь такое творится. Один человек издевается над всеми, и все сходит ему с рук.

17.45. Приезжает судейская бригада. За ней администратор третьяковских «Крыльев» Сергей Меликов.

– Да не приедут они! – с ходу заявляет Меликов. – В четыре часа автобус за командой приехал. Но Третьяк его отпустил и всех игроков по домам отправил.

А вот и начальник отдела ФХР по проведению соревнований в высшей лиге Николай Урюпин: «Пока факта неявки нет – ничего комментировать не могу».

18.20. На раскатку выходят хозяева. На улице 500 болельщиков мило беседуют. На трибуны их так и не пустят.

19.00. На синей линии выстраивается лишь одна команда. Знаменитый диктор Валентин Валентинов обращается к пустым трибунам: «В связи с неявкой команды ХК «Крылья Советов» матч не состоится. Приносим свои извинения».

Капитан сетунцев Дмитрий Гоголев пожимает руку арбитрам. Главный рефери Бокарев производит стартовое вбрасывание, табло отсчитывает три секунды – все! Игроки поздравляют друг друга с победой.

19.05. – Мы сделали все возможное, чтобы матч состоялся, – вздыхает Николай Урюпин.

– Что ждет команду Третьяка за неявку?

– Поймите, мы не хотим формально никого наказывать. Да, по регламенту это техническое поражение и штраф. Да, вторая неявка – это еще больший штраф и поднятие вопроса о снятии с чемпионата. Но мы не сделаем этого. Потому что неявка «Крыльев» – не форс-мажор, а конфликт между двумя клубами, выходящий за рамки регламента. Решено создать комиссию с участием двух клубов, Федерации хоккея Москвы и Москомспорта, чтобы они сами разобрались.

Переведу на понятный язык: команде за неявку даже не записали техническое поражение и не оштрафовали, как это прописано в регламенте! Случись подобное в КХЛ – от клуба бы и названия не осталось. А тут – пожалуйста.

– Клоунада и цирк! – резюмирует директор сетунской СДЮШОР Александр Зарубин.

– ФХР побоялась взять на себя ответственность, вот и все! – негодует куратор «КС» Александр Дерябин. – Получается так: хочу играть с этой командой – еду, не хочу играть – не еду. Бардак!

– Зачем ФХР создает комиссию? Ведь она уже была и ничего не решила.

– Прямо скажу, с этими людьми из альтернативного клуба ничего решить невозможно. Это проходимцы.


Дата:  7 октября 2008 г.

Возврат к списку