«Крылья Советов»

Семья Гоголевых: хоккейная династия из «Крыльев»

Дмитрий ГОГОЛЕВ родился в 1972 в Мурманске. Амплуа – нападающий. Рост – 176 см Вес – 82 кг
Александр ГОГОЛЕВ родился в 1992 в Москве. Амплуа – нападающий. Рост – 176 см Вес – 69 кг
Павел ГОГОЛЕВ родился в 1999 в Москве. Амплуа – нападающий. Рост – 140 см Вес – 30 кг
Георгий ГОГОЛЕВ родился в 2006 в Москве. Пока не играет в хоккей. Рост – 96 см Вес – 18 кг
Елена ГОГОЛЕВА – жена и мама. Красива, уверенна, общительна. Способна свернуть горы и решить любые вопросы ради своих мужчин.

Дмитрий Гоголев

- Дима, Вы родом из Мурманска. Вы приехали в Москву один? Как отнеслись родители к Вашему переезду?
- Родители переживали мой отъезд. Особенно мама. Но мой отец буквально жил хоккеем, моим будущим в этом виде спорта, поэтому маму он уговорил. В 13 лет я уехал от родителей в Екатеринбург. В Мурманске был только юношеский хоккей. И мой отец – сам тренер – отправил меня в хоккейный интернат, где 2 года я учился и играл в хоккей. Затем вернулся к родителям, не играл в хоккей месяцев восемь. А потом неожиданно пришло приглашение из Ярославля – меня приглашали в команду «Торпедо». В то время у моего отца был знакомый судья Розанов. Он родом из Мурманска, но уже тогда жил в Москве. Он предложил нам приехать на просмотр в «Крылья» к Дмитриеву. Мне тогда было 17 лет. Полгода я прожил на базе в Рублево. Потом мне выделили комнату в общежитии при техникуме, где я и учился.

- А Вы бы сейчас смогли отпустить своих сыновей в другой город играть в хоккей одних, без родительского присмотра?
- Нет, я бы не смог. Саше (старший сын – прим. пресс-службы) предлагали контракты на хороших условиях в командах из других городов и в 12, и в 13 лет. Но мы не согласились. У меня с ним немного разные ситуации – у меня не было выбора, в Мурманске я бы хоккеистом не стал, а он живет в Москве, где всегда можно найти вариант трудоустройства. К тому же, мы преданы «Крыльям». Да и с сыном расставаться не хочется.

- Как начиналась Ваша карьера в КС? Сразу удалось влиться в коллектив?
- Приехав в «Крылья», я полгода выступал за молодежную команду. Тренировал ее тогда Александр Максимович Зарубин (сейчас директор СДЮШОР КС – прим. пресс-службы). Затем перешел во вторую команду. В 18 лет Игорь Ефимович Дмитриев взял меня на 1 игру за команду мастеров. Мы играли с «Динамо». В первой тройке играли Хмылев, Немчинов, Гордиюк. Я, наверно, так и провел бы этот матч, сидя на лавке, но вдруг у Немчинова травма – локоть. И меня с лавки – прямо в первую пятерку. Вышел на лед, меня колотит, ощущения непередаваемые. Мы тогда выиграли у «Динамо».
Потом была служба в армии в СКА МВО в Калинине, в ЦСКА. А потом – ну сейчас уже об этом можно говорить – «Крылья» перекупили меня у ЦСКА за 120 клюшек! И второй год армии я доигрывал уже за «Крылья».
Выдающимся был 1993 год, когда КС стали бронзовыми призерами. Но первый сезон был самый запоминающийся! За 10 игр я забил 10 голов.

- Вы играли под руководством Игоря Ефимовича Дмитриева. Какой он был человек, тренер? Его влияние на Вашу карьеру ощутимо?
- То, кем и каким я сейчас являюсь, на 100 процентов заслуга Дмитриева. Он был для меня как второй отец. Сразу по приезду Игорь Ефимович взял меня под свое крыло. Он был жесткий, строгий к другим, и к себе. Хороший человек, отличный тренер. И сильный психолог. Иногда мы с ребятами вспоминаем те годы. Было всякое, порой и обижались на Дмитриева, даже злились, но сейчас, по прошествии времени понимаем, что именно он сделал из нас настоящих хоккеистов, достойных людей. И за это ему большое спасибо!

- Дима, Вы уже ветеран в хоккее. Не возникает желание проститься с карьерой игрока, и начать тренерскую? Или у Вас есть другие планы?
- В этом году мне поступало предложение начать тренерскую карьеру в «Крыльях» в Сетуни. Но я решил еще поиграть. А через год, если все будет хорошо, думаю, присоединиться к уже сформированному тренерскому штабу клуба.

- В этом сезоне в КС Вы – капитан команды. Известно, что Вам такая миссия достается не в первой, и Вы с ней всегда успешно справлялись. Сегодня в «Крыльях» сложно быть капитаном?
- Капитанские обязанности везде одинаковые: отстаивать позицию команды в спорных ситуациях на поле во время игры, являться связующим звеном между тренерским штабом и командой, настраивать, подбадривать, вести за собой в сложных ситуациях. В КС в этом сезоне ребята меня сами выбрали. Каждый писал на листе, кого бы хотел видеть капитаном. Так что их доверие для меня очень ценно. Стараюсь вдвойне.

- Нынешнему коллективу КС по плечу решать высокие задачи, например, призовые места в Высшей лиге?
- После восьми игр сказать сложно. Но коллектив у нас сплоченный. Все обсуждаем сообща. Вместе с тренерским штабом решили, что главная цель – победа в каждом матче. Но и призовые места в Высшей лиге, думаю, нам по плечу.

- Как Вам играется под руководством Ваших в недавнем прошлом товарищей по команде? Тренеры Савченков и Ерофеев отличаются по характеру от игроков Савченкова и Ерофеева?
- Да, отличаются. У них сейчас другой статус. Перемены неизбежны. Работается с тренерским штабом хорошо. С командой они себя ведут правильно – порой строго, иногда с юмором. Но характер у них пока не испортился (смеется).

- Дим, а как Вы познакомились с супругой?
- С Леной познакомился тоже благодаря «Крыльям». Она приехала из Белоруссии, жила в том же общежитии и работала в техникуме, где я учился, секретарем.

- Можно ли назвать Лену «женой декабриста», или она всегда в Москве, на хозяйстве?
- Вместе с Леной объехали всю Европу: Италия, Словения и т.д. А когда я уже вернулся играть в Россию, она с детьми оставалась в Москве, а ко мне выбиралась наездами. Все-таки с детьми «путешествовать» сложнее. Первенец, Сашка, родился, когда мы были совсем молодыми. Мне было 19 лет. Прошло восемь лет, мы уже твердо стояли на ногах, решили, что можно подумать и о втором ребенке. Есть мальчик, значит надо девочку. Но человек предполагает, а Бог располагает. Второй тоже родился мальчик, Паша. Через пять лет на семейном совете решили, что надо девочку. Но снова родился мальчик, Георгий. Но у нас есть шанс. Возможно, будет и девочка!

- То, что двое Ваших сыновей занимаются хоккеем, причем, весьма успешно, это Ваше решение?
- Да они родились с клюшкой (смеется). Саша смотрел на меня, Паша смотрел на Сашу, тоже с младых ногтей с клюшкой в руках. Сейчас вот Гоша уже во всю играет, пока, правда, дома. Так что вид спорта даже не обсуждался.

- Есть надежда у наших болельщиков увидеть на льду в одной команде Дмитрия и Александра Гоголевых? А может еще и троих увидим – Дмитрия, Александра и Павла?!
- Конечно, и мне, и Саше хотелось бы сыграть вместе. Но все будет зависеть от того, как он себя в этот год проявит. А вот втроем уже вряд ли. Я решил, что последний год играю. Сыновьям порой подсказываю как и что лучше делать в игре. Они должны радоваться, что у них есть, кому подсказать, дать совет. У некоторых родители дилетанты в спорте, а дети их советы слушают. Но вот Саша у меня очень самостоятельный. Не всегда прислушивается. Хотя у Саши хороший потенциал. И техника есть, и катание, поле видит хорошо, бросает здорово. Главное, не останавливаться на достигнутом, работать еще больше, тогда все получится. Про Пашу пока рано говорить.

- Дима, Вы счастливый человек?
- Да.

- Что пожелаете нашим болельщикам?
- Мне всегда радостно видеть болельщиков на трибунах, особенно на выездных матчах. Их поддержка очень важна. Желаю им верить в команду, быть с нами рядом в любых ситуациях. И большое им спасибо за все!

Александр Гоголев находится на сборах в Нижнем Новгороде, и из-за большой занятости пообещал ответить на вопросы сразу по возвращении в Москву.

Павел Гоголев:
Юный нападающий Павел Гоголев пришел на интервью прямо с тренировки вместе с коллегой по команде, защитником Евгением Нечаевым. В качестве поддержки. Чувствовалось, волнуется.

- Паша, Вы уже третий хоккеист в династии Гоголевых. На Вас авторитет папы и брата не давит? Вам ставят их в пример?
- Нет, авторитет не давит. Мне приятно, когда ставят в пример моего папу или брата, или говорят, что я на них похож.

- Ваш тренер – Касьянов Сергей Иванович. Какой он? Строгий, справедливый, добрый?
- Строгий, но справедливый. Бывает, он даже иногда покрикивает на нас, но только по делу. Мы на него не обижаемся. Он очень хороший тренер. И команда под его руководством делает успехи.

- У Вас есть пример для подражания в хоккее?
- Да, это Уэйн Грецки.

- Вы уже твердо решили, что станете хоккеистом или пока играете в хоккей просто для здоровья? Если да, то хотелось бы в будущем, сыграть в одной команде со старшим братом?
- Конечно, стану хоккеистом. Правда, я сейчас нападающий, а мечтаю стать вратарем. С братом бы очень хотелось вместе сыграть в одной команде. Мы дружные. Порой, если и ссоримся, но быстро миримся.

- Вы ходите на все матчи команды мастеров болеть за папу?
- Во Дворец спорта «Крылья Советов» хожу на все матчи. Мне нравится, как папа играет. Он – настоящий мастер своего дела, и хочет, чтобы мы были такими. Дома иногда отрабатываем броски. Когда ездим отдыхать, много плаваем, бегаем, играем. Папа дает советы, как лучше играть. Я всегда прислушиваюсь к его мнению.

- Паша, у Вас дружная семья?
- Да.

Елена Гоголева:
- Лена, три хоккеиста в семье. Три мужчины. Одной женщине с ними тяжело? Зато наверно, на 8 марта Вы – королева и все подарки Ваши.
- Нелегко. Но я человек организованный, быт у меня налажен. Я считаю, что в семье много зависит от женщины. Как она сумеет выстроить отношения в семье, распределить обязанности, так дальнейшая жизнь и сложится. 8 марта, в День рождения и на Новый год я действительно полноправная королева бала. Мои мужчины устраивают мне сюрпризы, дарят подарки. Хотя и в повседневной жизни я не обделена их вниманием.

- Как Вы познакомились с Димой?
- В Москве. Он учился в училище, я там работала.

- Какой Дмитрий Гоголев муж и отец?
- Идеальный. Любящий отец. Заботливый, верный, преданный муж. Он не очень разговорчив, зато его поступки лучше любых слов говорят о его чувствах ко мне и детям. Дима – это мужчина моей мечты.

- Лен, это было Ваше общее решение отдать сыновей в хоккей вслед за папой?
- Они у нас с детства с клюшкой, поэтому мы не настаивали, но они ничего другого и не хотели. Хотя у Саши был выбор – он подавал надежды как в хоккее, так и в футболе. Но остановился на хоккее. Паша пошел в хоккей, глядя на Сашу. Гоша уже сейчас в 2,5 года надевает Пашины хоккейные трусы, берет клюшку и гоняет по квартире. Видимо, и он будет заниматься хоккеем. Когда мы приходим с ним смотреть матчи папы или братьев, он весь сияет от радости, с замиранием сердца смотрит хоккей. Дима, бывает, после игры берет его на лед или в раздевалку, Гошка в такие моменты самый счастливый ребенок на земле.

- На Ваших глазах разворачивалась новейшая история «Крыльев». Что Вы думаете о ситуации в Клубе?
- Да, действительно, «Крылья» для нашей семьи – второй дом. Я хожу в этот Дворец уже 17 лет, и ходить мне еще долго (смеется). Бывали разные времена. Хорошо помню Игоря Ефимовича Дмитриева. Интеллигентный был человек, тонкий психолог. Он знал, чувствовал, кому что сказать, как посмотреть. Мы его уважали. При нем в клубе была удивительная обстановка доверия, тепла. Последние несколько лет были не лучшими в истории клуба А сейчас, по-моему, ситуация меняется к лучшему. Я в это верю. Меньше обещаний – больше дел.

- Многие молодые девчонки мечтают выйти замуж за хоккеиста. Наверняка, у Ваших сыновей уже есть поклонницы. Так ли легка жизнь жены профессионального спортсмена?
- Жена – это профессия. А доля жены спортсмена не проста вдвойне. Настроение в семье зависит от успехов команды: выиграли – все хорошо, проиграли – нужно быть дипломатом, знать, что сказать, и надо ли вообще говорить. Жена хоккеиста должна быть любящей, хозяйственной, мудрой.

- У Вас дружная семья? Как Вы отдыхаете, и удается ли отдохнуть всем вместе в течение сезона?
- Любим собираться на даче за городом. Саша сейчас много времени проводит на сборах, редко удается быть всем вместе. Поэтому если такая возможность выдается, устраиваем семейные обеды, ужины. Путешествуем тоже все вместе, правда, маленького пока не везде с собой берем. Он остается дома с няней.

- Вы посещаете все матчи своих хоккеистов? Получается очень насыщенная жизнь болельщицы.
- Да, стараюсь все матчи посещать. Сейчас меньше хожу на матчи Димы, потому, что они проводятся в вечернее время, а с маленьким ребенком нужно соблюдать режим. А вот матчи сыновей не пропускаю. Посмотреть Сашину игру езжу даже в другие города России и зарубежья.

- Лена, если можно, несколько заключительных слов.
- Хотела бы поблагодарить всех, кто не дал погибнуть хоккейному клубу «Крылья Советов»: родителей, самих воспитанников школы, новое руководство клуба, хоккеистов, преданных болельщиков. Всех, кто сохранил в этих стенах хоккей. Я уверена, что общими усилиями мы обязательно добьемся успеха, и сможем возродить и преумножить достижения «Крыльев»!


Дата:  7 октября 2008 г.

Возврат к списку